Wabup Kaimana Serukan Perlindungan Anak di Peringatan HAN ke-41

0
Peringatan Hari Anak Nasional di Kabupaten Kaimana. (Foto: Laurens/klikpapua)

KAIMANA,KLIKPAPUA.com- Wakil Bupati (Wabup) Kaimana, Isak Waryensi, menyerukan pentingnya perlindungan terhadap anak dalam momentum peringatan Hari Anak Nasional (HAN) ke-41 yang dipusatkan di Gedung Pertemuan Krooy, Kaimana, Selasa (22/7/2025).

Dalam sambutannya, Wabup menegaskan bahwa anak merupakan generasi emas bangsa yang memiliki hak untuk tumbuh dan berkembang tanpa kekerasan, eksploitasi, maupun diskriminasi.

“Sebagai generasi penerus bangsa, anak memiliki peran strategis. Mereka harus diberikan ruang dan kesempatan untuk bertumbuh secara sehat, baik fisik maupun mental, serta dilindungi dari segala bentuk kekerasan,” ujar Wabup Isak.

Peringatan HAN tahun ini mengusung tema “Anak Hebat, Indonesia Kuat Menuju Indonesia Emas 2045”, dengan subtema “Jadikan Kaimana Rumah Aman bagi Perempuan dan Anak”.

Menurut Wabup, tema tersebut mencerminkan komitmen pemerintah daerah dalam mewujudkan lingkungan yang aman dan ramah anak.

Ia juga mengungkapkan bahwa kasus kekerasan terhadap anak masih terus terjadi dan menjadi perhatian serius. Oleh karena itu, seluruh pihak diharapkan dapat bergotong royong membangun kesadaran dan komitmen bersama dalam memberikan perlindungan dan pemenuhan hak anak.

“Perlindungan anak bukan hanya tugas pemerintah, tetapi juga tanggung jawab keluarga, masyarakat, dunia usaha, dan media,” tambahnya.

Kegiatan peringatan HAN ke-41 ini menghadirkan tiga narasumber, yakni Kepala Bidang Perlindungan Anak Provinsi Papua Barat, Witri; aktivis perempuan Yuliana Numberi; dan motivator nasional Jose Alvan Ohei.

Ketiganya menyampaikan pandangan dan motivasi seputar pentingnya menciptakan lingkungan yang aman, inklusif, dan mendukung tumbuh kembang anak.

Acara tersebut turut dihadiri unsur Forkopimda Kaimana, pimpinan OPD, tokoh adat, tokoh agama, serta ratusan siswa-siswi tingkat SD yang turut memeriahkan kegiatan.

Melalui peringatan HAN ini, Wabup berharap semangat perlindungan anak dapat terus ditanamkan di seluruh lapisan masyarakat sebagai investasi penting menuju Indonesia Emas 2045. (lau)


Komentar Anda

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses