DPRK dan Pemkab Manokwari Sepakati KUA-PPAS Perubahan APBD 2025

0
DPRK Manokwari dan Pemkab Manokwari sepakati KUA PPAS APBD Perubahan 2025. (foto: Gemelin/klikpapua)

MANOKWARI,KLIKPAPUA.com– DPRK dan Pemkab Manokwari menyepakati KUPA-PPAS APBD 2025 sebagai langkah strategis untuk mempercepat pembangunan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat, sesuai perencanaan daerah dan efisiensi yang dibutuhkan.

Hal ini disampaikan saat Rapat paripurna DPRK Manokwari tentang penandatangan nota kesepakatan kebijakan umum perubahan anggaran (KUPA) Prioritas plafon anggaran sementara (PPAS) APBD Kabupaten Manokwari tahun anggaran 2025, di Kantor DPRK Manokwari, Senin (29/9/2025).

Ketua DPRK Manokwari, Jhoni Muid, dalam sambutannya menyampaikan bahwa KUPA PPAS ini mencerminkan sebagian besar aspirasi masyarakat terkait peningkatan kualitas pemerintahan, pembangunan ekonomi, serta kesejahteraan warga.

Ia menegaskan bahwa seluruh kebijakan tersebut tidak terlepas dari pengelolaan keuangan daerah yang efektif dan tepat sasaran.

“Materi KUPA PPAS yang telah dibahas melalui berbagai rapat dengar pendapat ini merupakan refleksi dari prioritas pembangunan yang akan dilaksanakan oleh seluruh perangkat daerah sesuai dengan kebijakan pemerintah daerah,” ujar Jhoni Muid

Rapat paripurna ini menjadi momentum penting dalam menetapkan arah dan prioritas anggaran daerah demi mendukung percepatan pembangunan dan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Manokwari pada tahun 2025.

Bupati Manokwari, Hermus Indou, menegaskan bahwa penyusunan KUPA-PPAS Perubahan APBD 2025 wajib diselaraskan dengan dokumen perencanaan daerah, yakni RPJMD dan RKPD Perubahan 2025.

Ia mengingatkan agar kesepakatan tidak keluar dari koridor yang telah ditetapkan.

‎Hermus juga mengakui kondisi daerah saat ini masih dipengaruhi kebijakan efisiensi anggaran yang berdampak pada perlunya penyesuaian ulang program dan kegiatan, termasuk penginputan dalam aplikasi SIPD.

Situasi tersebut membuat sebagian proses administrasi dan pelayanan publik berjalan lebih lambat.

‎“Meski demikian, visi dan misi pembangunan daerah tetap harus dijalankan. Hal ini menuntut kita semua memiliki energi, stamina, dan kemampuan berpikir yang prima demi kepentingan masyarakat Kabupaten Manokwari,” kata Hermus.

‎Atas nama Pemkab Manokwari, ia menyampaikan apresiasi kepada Tim Anggaran Pemerintah Daerah dan DPRK Manokwari yang dinilainya konsisten dalam pembahasan hingga tercapainya kesepakatan, meskipun sempat terlambat dari jadwal.

‎Hermus berharap hubungan harmonis antara legislatif dan eksekutif tetap terjaga, khususnya dalam setiap pembahasan dan kesepakatan terkait pengelolaan anggaran daerah. (mel)


Komentar Anda

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses