Wagub Lakotani Ingatkan OPD Segera Tindak Lanjut Temuan BPK

0
Wakil Gubernur Papua Barat, Mohamad Lakotani, memimpin apel gabungan ASN Pemprov Papua Barat di lapangan Apel Kantor Gubernur. (Foto: Elyas/klikpapua)

MANOKWARI,KLIKPAPUA.com- Wakil Gubernur (Wagub) Papua Barat, Mohamad Lakotani, mengingatkan seluruh pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) untuk segera menindaklanjuti hasil temuan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Perwakilan Papua Barat.

Penegasan itu disampaikan saat memimpin apel gabungan Aparatur Sipil Negara (ASN) Pemerintah Provinsi Papua Barat, Jumat (11/4/2025), di Manokwari.

Dalam amanatnya, Lakotani menekankan bahwa hasil pemeriksaan BPK tidak boleh diabaikan dan harus ditindaklanjuti sesuai mekanisme yang berlaku.

“Pimpinan OPD dan staf harus segera menindaklanjuti temuan BPK dan melaporkannya secara tertib. Ini penting agar tidak menimbulkan persoalan di kemudian hari,” tegasnya.

Menurutnya, jika rekomendasi BPK tidak segera ditindaklanjuti, hal itu akan berdampak negatif terhadap laporan keuangan pemerintah daerah dan bisa menyulitkan pejabat terkait.

Untuk memastikan kepatuhan, Lakotani menyatakan dirinya bersama Inspektorat akan melakukan inspeksi mendadak ke sejumlah OPD secara acak.

Ia pun telah memulai kunjungan tersebut ke beberapa instansi.

“Saya sudah ke Kesbangpol, dan mereka tampak tidak siap. Sementara di DPMK, saya lihat sudah cukup baik,” ujarnya.

Selain menyoroti temuan BPK, Wakil Gubernur juga mengingatkan pentingnya kedisiplinan ASN dalam menaati jam kerja.

Ia meminta seluruh ASN untuk hadir tepat waktu dan menjalankan tugas sesuai aturan yang berlaku.

“Disiplin adalah fondasi utama pelayanan publik yang baik. Saya minta ini jadi perhatian semua pihak,” tambahnya. (dra)


Komentar Anda

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.