MANOKWARI,KLIKPAPUA.com- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Manokwari akan menggelar Safari Ramadhan 2025 dengan menyasar 10 titik di wilayah perkotaan dan dataran Warpramasi.
Kegiatan ini merupakan agenda rutin tahunan yang bertujuan mempererat silaturahmi dengan umat Muslim.
Pelaksana Tugas (Plt) Sekretaris Daerah (Sekda) Manokwari, Harjanto Ombesapu, menyampaikan bahwa tahun ini jumlah lokasi Safari Ramadhan dikurangi akibat efisiensi anggaran.
“Tahun ini Safari Ramadhan hanya akan digelar di 10 titik, dengan rincian enam titik di dalam kota dan empat titik di wilayah Warpramasi,” ujar Harjanto, Rabu (5/3/2025).
Rangkaian Safari Ramadhan akan diawali dengan pembukaan resmi di Kantor Bupati Manokwari, sebelum dilanjutkan ke lokasi pertama, yaitu Kampung Jawa, Wosi.
“Pembukaan akan dilaksanakan pada Senin depan di Kantor Bupati, dan lokasi pertama yang dikunjungi adalah Kampung Jawa, Wosi,” jelasnya.
Safari Ramadhan ini akan dihadiri langsung oleh Bupati Manokwari, Hermus Indou, dan Wakil Bupati, H. Mugiyono.
Meski jumlah lokasi lebih sedikit dibanding tahun sebelumnya, Pemkab Manokwari memastikan kegiatan ini tetap berjalan dengan baik.
“Pak Bupati dan Wakil Bupati tetap akan hadir. Meski hanya 10 titik, Safari Ramadhan tetap menjadi ajang silaturahmi dengan masyarakat,” kata Harjanto.
Pemkab Manokwari memilih masjid-masjid besar dan paguyuban Muslim sebagai lokasi utama agar lebih banyak masyarakat yang bisa berpartisipasi dalam kegiatan ini.
“Kami memilih tempat-tempat yang bisa menampung jamaah dalam jumlah besar, sehingga Safari Ramadhan bisa lebih efektif dan menjangkau lebih banyak masyarakat,” tutup Harjanto. (mel)