Kepala Bapperida Papua Tengah Elieser Yogi saat berbicara pada raker bupati se Papua Tengah, Kamis (5/11/2026). ANTARA/Ali Nur Ichsan.
NABIRE– Pemerintah Provinsi Papua Tengah memasukkan persiapan pembangunan universitas negeri di Kabupaten Nabire sebagai salah satu program prioritas bidang pendidikan pada 2027.
Kepala Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah (Bapperida) Papua Tengah Elieser Yogi di Nabire, Kamis, mengatakan, program tersebut dimasukkan dalam rancangan kegiatan 2027 karena proses persiapannya sedang berjalan dan lokasi universitas direncanakan berada di Nabire.
“Universitas negeri ini kami masukkan sebagai program baru karena lokasinya akan ada di Nabire dan sementara penyiapannya sedang bekerja. Harapannya tahun depan sudah mulai dilaksanakan,” kata Elieser.
Ia menjelaskan, persiapan pembangunan universitas negeri merupakan bagian dari program prioritas bidang pendidikan Gubernur dan Wakil Gubernur Papua Tengah untuk periode pembangunan lima tahun.
Selain universitas negeri, rancangan program pendidikan 2027 mencakup pelaksanaan sekolah sepanjang hari di delapan kabupaten serta pengembangan pendidikan berpola asrama.
Menurut Elieser, penyusunan program tersebut mempertimbangkan berbagai persoalan pembangunan sumber daya manusia di Papua Tengah, termasuk mutu pelayanan pendidikan dan ketersediaan fasilitas.
Evaluasi terhadap program yang telah berjalan pada 2025 dan 2026 menjadi dasar pemerintah daerah dalam menentukan kegiatan yang akan dilanjutkan maupun program baru pada tahun berikutnya.
Persiapan pembangunan universitas negeri di Nabire diharapkan dapat memperluas akses masyarakat Papua Tengah untuk memperoleh pendidikan tinggi.(ANTARA)