PHBI Manokwari Tetapkan 19 Lokasi Sholat Idul Fitri, 3 Di Antaranya Lapangan Terbuka

0
Suasana Sholat Idul Fitri 1443 hijriah tahun 2022 di lapangan Borarsi. (Foto: Ist)

MANOKWARI,KLIKPAPUA.com- Panitia Hari-Hari Besar Islam (PHBI) Kabupaten Manokwari telah menetapkan 19 lokasi sholat Idul Fitri 1445 Hijriah. 14 lokasi di antaranya di masjid, 3 di lapangan terbuka, dan 2 di Lapas Manokwari.

Keputusan ini ditetapkan dalam rapat bersama PHBI Manokwari pada tanggal 24 Maret 2024 dan dituangkan dalam surat edaran bernomor 18/PHBI-2024. Surat edaran tersebut ditandatangani oleh Ketua PHBI Manokwari, H. Muhammad Mansur dan H. Purnomo Sekretaris.

Dalam surat edaran PHBI Manokwari terlampir 16 titik lokasi, namun terdapat penambahan tiga lokasi masjid. 

“Iya ada penambahan 3 lokasi yaitu Masjid Nurul Huda Yapis, Masjid Al Ihlas Arfai, Masjid Nurul Jihat Maduraja,” kata Ketua PHBI Kabupaten Manokwari, H. Muhammad Mansur, Sabtu (6/4/2024)

Berikut 14 masjid lokasi sholat idul fitri yakni, Masjid Ridwanul Bahri (Fasharkan TNI AL),  At Taqwa (Kampung Makassar Wosi), Nurul Fatah (Reremi), Darul Ulum (Amban), Al Falah AMD (AMD Wosi), Al Madinah (Kampung Bugis), Al Hikmah (kampung Jawa), Al Kautsar (Jalan Baru Essau Sessa), Babussalam (Sowi) Hidayatullah (Arfai), Masjid Al Muhajirin (Maruni), Masjid Nurul Huda Yapis, Masjid Al Ihlas Arfai, dan Masjid Nurul Jihat Maduraja.

Tiga lapangan terbuka yakni, Lapangan Kodim 1801 (Brawijaya), Mako Brimob (jalan baru) dan lapangan Kodam Kasuari (Arfai).

Serta dua lembaga pemasyarakatan yakni, Lapas kampung Ambon dan Balai Pemasyarakatan (Bapas) Perempuan Anday.

Selain menetapkan lokasi sholat idul fitri, PHBI Manokwari juga telah menetapkan 19 imam dan khotib di masing-masing lokasi sholat ied.

PHBI Manokwari mengimbau kepada seluruh umat Islam di Kabupaten Manokwari untuk melaksanakan sholat Idul Fitri di lokasi yang telah ditetapkan. 

“Jika saat pelaksanaan sholat cuaca tidak memungkinkan dikarenakan hujan atau lapangan becek, maka shalat dilaksanakan di masjid masing-masing,” tuturnya.

Selain itu, PHBI juga telah menyiapkan kendaraan antar jemput bagi jamaah yang tidak memiliki kendaraan dan akan melaksanakan sholat idul fitri di lapangan Kodim Manokwari. “Panitia menyediakan truk dan bus kodim disepanjang jalan kampung ambon, Fanindi, Borobudur, Sanggeng dan sekitarnya. Penjemputan dimulai pukul 05.30 sampai pukul 06.30 WIT,” tutupnya. (dra)


Komentar Anda

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.