KAIMANA,KLIKPAPUA.com – Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Kaimana menggelar pelatihan bagi 17 Petugas Survei Angkatan Kerja Nasional (Sakernas) di 55 Blok Sensus, Senin (4/8/2025)
Kepala BPS Kabupaten Kaimana, Masadi Yanri Koupun melalui Kasubag Umum, David Kristianto menerangkan bahwa Sakernas 2025 bertujuan untuk memberikan data pokok ketenagakerjaan yang berkesinambungan untuk perencanaan monitoring evaluasi pembangunan ketenagakerjaan nasional.
Selain itu kata dia, untuk mendapatkan estimasi jumlah penduduk bekerja dan penggangguran. Serta untuk mengukur indikator ketenagakerjaan lainnya seperti tingkat penggangguran terbuka, partisipasi angkatan kerja serta karakteristik demografi di tingkat kabupaten.”Jadi 17 petugas Sarkernas akan melakukan pendataan di 7 distrik dalam wilayah Kabupaten Kaimana, dengan 55 sampel Blok Sensus, ” terang David Kristianto.
Ia berharap, melalui data Sarkenas ini dapat memperoleh data yang akurat dan terupdate, agar dapat menjadi bahan pertimbangan bagi kebijakan pemerintah. “Serta mengukur keberhasilan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) dan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD),” tutupnya.(lau)