Pangdam Kasuari ke Tambrauw : Bawa Rencana Pembangunan Batalyon Teritorial

0

TAMBRAUW,KLIKPAPUA.com – Suasana hangat dan penuh semangat menyambut kunjungan perdana Pangdam XVIII/Kasuari, Mayjen TNI Jimmy Ramoz Manalu, S.Hub., Int., M.H.I., ke Kabupaten Tambrauw, Papua Barat Daya, Kamis (5/6/2025).

Didampingi oleh Ketua Persit KCK Daerah XVIII/Kasuari, Ny. Arlin Jimmy Ramoz, dan jajaran petinggi Kodam, kunjungan ini tak hanya simbolik, tapi sarat visi strategis.

Bupati Tambrauw, Yeskiel Yesnath, dan Wakil Bupati Paulus Ajambuani langsung menyambut kedatangan rombongan dengan tarian adat khas Tambrauw, menggambarkan rasa hormat dan kebersamaan yang kental di tanah Papua.

Hadir pula unsur Forkopimda, tokoh masyarakat, tokoh adat, DPRD, OPD, serta para pemimpin TNI dari berbagai satuan wilayah.

Dalam sambutannya, Pangdam menyampaikan rencana monumental yaitu pembangunan satu Batalyon Teritorial di Tambrauw pada 2026. Tak sekadar pasukan tempur, Batalyon ini akan dilengkapi Kompi Pertanian, Kompi Peternakan, Kompi Medis, dan Kompi Zeni dimana ini sebuah konsep militer yang membumi dan langsung menyentuh kebutuhan masyarakat.

“Kami berharap dukungan lahan 5 hektar dari Pemda Tambrauw agar batalyon ini bisa berdiri dan benar-benar menyentuh langsung kebutuhan masyarakat,” tegas Pangdam.

Langkah ini sejalan dengan program nasional pembangunan 100 Batalyon Teritorial, menjadikan TNI tidak hanya penjaga batas, tapi juga garda depan kesejahteraan rakyat.

Bupati Yeskiel menyambut baik inisiatif tersebut, menyebut sinergi antara TNI dan Pemda sebagai kunci utama membangun stabilitas dan kesejahteraan daerah.

Acara dilengkapi dengan penyerahan sertifikat hibah dan plakat, pembacaan doa bersama, serta sesi foto kenang-kenangan. Rangkaian kegiatan ditutup dengan ramah tamah, sebelum rombongan melanjutkan kunjungan ke Pos Satgas Yonif 763/SBA di Fef dan kembali ke Kota Sorong.

Kunjungan kerja ini bukan hanya simbol kehadiran negara, tapi tanda dimulainya babak baru di Tambrauw dengan keamanan, pembangunan, dan harapan yang tumbuh bersama.(rls/red)


Komentar Anda

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses