KAIMANA,KLIKPAPUA.com– Kebakaran hutan di Kampung Kensi, Distrik Arguni Atas, Kabupaten Kaimana belum padam total. Titik api di bagian tengah hutan masih menyala dan belum dapat dijangkau petugas karena keterbatasan peralatan.
Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kaimana Hans J.M. Litaay menerangkan, sebagian besar titik api di sekitar permukiman warga telah berhasil dipadamkan. Namun, pihaknya kesulitan menangani api yang berada jauh di dalam hutan.
“Titik-titik api yang berdekatan dengan permukiman warga sebagian besar telah berhasil dipadamkan, tetapi api yang berada di tengah hutan masih tetap menyala. Kami sulit menjangkaunya karena keterbatasan peralatan,” ucap Hans saat dikonfirmasi KlikPapua.com, Kamis (17/9/2026).
Menurutnya, petugas hanya mampu menangani titik api di lahan perkebunan masyarakat yang berada dekat akses jalan. Jangkauan pemadaman menggunakan peralatan yang tersedia sekitar 100 meter dari jalan.
Kendala lain adalah jarak sumber air yang cukup jauh, sehingga pihaknya terpaksa membawa air menggunakan kendaraan hingga pinggir jalan, kemudian mengangkutnya dengan alat semprot menuju lokasi kebakaran.
“Kalau menggunakan mesin alkon, jangkauannya tidak sampai karena sumber air cukup jauh,” jelasnya.
Tim gabungan yang terdiri atas BPBD, pemadam kebakaran, kehutanan, TNI/Polri, dan unsur terkait telah ditarik kembali ke Kota Kaimana pada Rabu malam (16/9/2026), setelah melakukan penanganan sejak Senin (14/9/2026).
Hans memastikan, hingga tim meninggalkan lokasi, permukiman warga dalam kondisi aman dan tidak ada rumah yang terbakar.
“BPBD juga telah meninggalkan sejumlah peralatan pemadam, agar dapat digunakan masyarakat setempat apabila terlihat adanya titik api,” tutupnya. (lau)





















