Kesiapan Paskibraka Kabupaten Manokwari Capai 95 Persen

0
Paskibra Manokwari Matangkan Persiapan jelang upacara HUT RI di Lapangan Borarsi. (foto: Gemelin/klikpapua)

MANOKWARI,KLIKPAPUA.com– Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Manokwari memastikan persiapan Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) tingkat kabupaten telah mencapai 95 persen menjelang Upacara Peringatan HUT ke-81 RI di Ruang Terbuka Publik (RTP) Borasi.

Kepala Bidang Bina Ideologi Wawasan Kebangsaan dan Karakter Bangsa Kesbangpol Kabupaten Manokwari Alex Molle menyampaikan bahwa para anggota Paskibraka saat ini tinggal memasuki tahap pemantapan akhir.

“Segi kesiapan sudah mencapai 95 persen. Saat ini tinggal dimantapkan pada geladi kotor dan geladi bersih,” ujar Alex, Selasa (11/8/2026).

Alex menjelaskan, pada awal pemusatan latihan, jumlah anggota Paskibraka tercatat sebanyak 39 orang, termasuk tiga personel cadangan.

Namun dalam perjalanannya, dua peserta terpaksa dipulangkan karena kondisi kesehatan berdasarkan rekomendasi dokter, sehingga saat ini tersisa 37 personel.

“Awal pelatihan ada 39 orang. Berjalannya waktu, dua orang sakit dan terpaksa dipulangkan berdasarkan rekomendasi dokter. Dari 39 itu awalnya sudah termasuk tiga cadangan, sehingga saat ini tersisa 37 personel,” jelasnya.

Untuk melengkapi barisan pengawal atau Pasukan 45, Kesbangpol melibatkan personel Brimob Polri.

“Pasukan 45 kami ambil dari Brimob Polri. Sebanyak 23 personel dari Markas Komando (Mako) Brimob dan 22 personel dari Resimen III Brimob,” tambah Alex.

Terkait posisi strategis dalam pengibaran bendera, Alex membeberkan sejumlah sekolah asal para petugas terpilih.

Posisi Pembawa Baki dipercayakan kepada siswi dari SMK Kehutanan dan SMA Negeri 2 (Konservasi) Manokwari, sementara posisi Pengerek dan Pembentang Bendera diisi oleh siswa dari SMA Negeri 1 Manokwari, SMA Negeri 2 Manokwari, serta SMK Negeri 3 Manokwari.

Kesbangpol optimistis seluruh rangkaian latihan dan pemantapan yang tersisa akan berjalan lancar, sehingga para petugas siap tampil maksimal pada upacara pengibaran bendera Merah Putih mendatang. (mel)


Komentar Anda

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses