Wagub Papua Barat: Semangat Pattimura Harus Hidup di Tengah Keberagaman

0

MANOKWARI,KLIKPAPUA.com– Wakil Gubernur Papua Barat, Mohamad Lakotani, menegaskan semangat perjuangan Kapitan Pattimura Thomas Matulessy harus terus hidup di tengah keberagaman masyarakat Papua Barat.

Hal itu disampaikan Wagub Lakotani saat menghadiri puncak perayaan HUT ke-209 Pattimura yang digelar Ikatan Keluarga Maluku (Ikemal) Papua Barat di Ruang Terbuka Publik (RTP) Borarsi, Manokwari, Jumat (15/5/2026).

Menurut Lakotani, semangat Pattimura mengandung nilai keberanian, persatuan, solidaritas, dan pengorbanan demi kepentingan bersama yang tetap relevan dalam kehidupan bermasyarakat saat ini.

“Semangat Pattimura merupakan semangat kebersamaan yang mengajarkan bahwa kekuatan bangsa dan daerah lahir dari persatuan masyarakat,” ujarnya.

Ia mengajak seluruh masyarakat Papua Barat untuk menjaga kerukunan, mempererat persaudaraan, dan membangun kehidupan sosial yang harmonis di tengah keberagaman suku, agama, dan golongan.

Lakotani menegaskan Papua Barat merupakan rumah bersama bagi seluruh masyarakat, sehingga perbedaan harus menjadi kekuatan dalam membangun daerah yang aman, damai, maju, dan sejahtera.

Menurut dia, pembangunan daerah tidak dapat dilakukan pemerintah sendiri, tetapi membutuhkan dukungan seluruh elemen masyarakat, termasuk organisasi kemasyarakatan seperti Ikemal Papua Barat.

Ia menilai Ikemal memiliki peran strategis dalam menjaga persaudaraan, membina generasi muda, memperkuat nilai budaya, serta menjaga keharmonisan sosial di tengah masyarakat.

“Pemerintah Provinsi Papua Barat menyadari bahwa pembangunan tidak dapat dilakukan sendiri. Dibutuhkan dukungan seluruh komponen masyarakat termasuk organisasi kemasyarakatan dari paguyuban daerah seperti Ikemal Papua Barat,” katanya.

Lakotani juga mengajak keluarga besar Ikemal Papua Barat menjaga kekompakan organisasi dan mendukung kepengurusan yang ada agar semakin kuat dan mampu memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan daerah.

Ia menambahkan perbedaan pandangan dalam organisasi merupakan hal yang wajar, namun tidak boleh mengurangi rasa persaudaraan dan semangat kebersamaan.

“Perbedaan pandangan dalam organisasi adalah hal biasa, namun jangan sampai mengurangi rasa persaudaraan dan semangat kebersamaan,” ujarnya.

Lakotani turut mengajak seluruh pihak untuk terus menjaga nilai pela gandong, persatuan, dan semangat hidup orang basudara dalam kehidupan sehari-hari.

Sementara itu, Pelaksana Tugas Ketua Ikemal Papua Barat, Romer Tapilatu, mengatakan peringatan HUT Pattimura ke-209 menjadi momentum memperkuat kebersamaan masyarakat Maluku di perantauan.

Menurut Romer, kegiatan tersebut tidak sekadar seremonial, tetapi juga menjadi sarana mempererat silaturahmi, memperkuat solidaritas, dan meneguhkan nilai perjuangan serta persatuan.

Ia juga mengapresiasi dukungan Pemerintah Provinsi Papua Barat dan berbagai pihak yang telah menyukseskan rangkaian kegiatan HUT Pattimura tahun ini. (dra)


Komentar Anda

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses