Bupati Hermus Sambut Jamaah Haji Manokwari, Tiga Diantaranya Wafat

0
Bupati Manokwari, Hermus Indou menyambut jamaah haji di kantor Bupati Manokwari. (klikpapua)

MANOKWARI,KLIKPAPUA.com– Pemerintah Kabupaten Manokwari menyambut kepulangan jamaah haji asal Manokwari pada Senin (14/7/2025) di Ruang Sasana Karya, Kantor Bupati Manokwari.

Dalam penyambutan tersebut, hadir Bupati Manokwari Hermus Indou bersama Wakil Bupati H. Mugiyono.

Dari total 161 jamaah yang diberangkatkan, sebanyak 158 orang tiba kembali di Manokwari dalam keadaan sehat, sementara tiga jamaah dinyatakan wafat, dua di antaranya meninggal di Tanah Suci dan satu wafat saat kepulangan di Makassar.

Bupati Hermus dalam sambutannya menyampaikan duka cita yang mendalam atas wafatnya tiga jamaah tersebut.

“Kami turut berbelasungkawa atas wafatnya tiga jamaah haji. Dua wafat di Mekah dan satu di Makassar saat kepulangan. Kami meyakini wafat saat menunaikan ibadah haji adalah kemuliaan dan husnul khotimah,” kata Bupati

Ia juga menyampaikan rasa syukur atas kepulangan mayoritas jamaah dalam keadaan sehat. Menurutnya, ibadah haji merupakan perjalanan spiritual yang sarat dengan nilai-nilai keikhlasan, kesabaran, dan ketulusan.

“Haji adalah panggilan Allah, simbol penyucian jiwa, dan proses pembentukan kepribadian Muslim sejati. Gelar haji adalah amanah moral dan sosial yang harus tercermin dalam perilaku sehari-hari,” lanjut Hermus.

Bupati berharap, pengalaman spiritual yang diperoleh para jamaah selama di Tanah Suci dapat menjadi bekal untuk memperkuat kehidupan keagamaan di tengah masyarakat.

“Kini saatnya Bapak dan Ibu membawa semangat haji ke tengah keluarga dan lingkungan, serta menjadi teladan dalam kehidupan religius yang bermartabat,” pungkasnya. (mel)


Komentar Anda

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses