MANOKWARI,KLIKPAPUA.com- Unit Penyelenggara Bandar Udara (UPBU) Kelas II Rendani Manokwari memperketat pengawasan di kawasan bandara dengan menggencarkan patroli malam.
Langkah ini diambil guna mengantisipasi gangguan keamanan, kebersihan, serta kenyamanan di sekitar area penerbangan tersebut.
Kepala UPBU Kelas II Rendani Manokwari Herman Sujito menegaskan, pihak bandara tidak melarang warga berkumpul, namun seluruh aktivitas harus tetap mematuhi aturan yang berlaku.
“Silakan beraktivitas di Bandara Rendani. Mau bertemu teman atau bermain, silakan. Tetapi tentunya tetap menjaga ketertiban dan kenyamanan bersama. Kami juga mengingatkan warga untuk tidak membawa maupun mengonsumsi minuman beralkohol di kawasan bandara karena dapat memicu persoalan yang mengganggu keamanan lingkungan,” tegas Herman, Jumat (21/8/2026).
Selain persoalan minuman beralkohol, Herman menyoroti masalah kebersihan dan perilaku berkendara warga yang dinilai membahayakan keselamatan, bahkan berpotensi memicu kecelakaan dan kerusakan fasilitas bandara.
“Kami beberapa kali membersihkan, malamnya sampah sudah menumpuk lagi. Kami bersihkan lagi, menumpuk lagi. Tempat sampah sudah kami sediakan dan papan pengumuman juga sudah dipasang, jadi kami berharap masyarakat bisa saling menjaga dan menghargai. Bagi pengendara motor, seperlunya saja, tidak perlu ngebut dan menggeber-geber kendaraan karena mengganggu warga yang beristirahat serta memicu kecelakaan hingga menabrak pagar bandara,” lanjutnya.
Guna memastikan situasi tetap kondusif, UPBU Rendani menggandeng Polsek Bandar Rendani, Bawah Kendali Operasi (BKO) TNI, dan petugas pengamanan internal untuk menyisir kawasan bandara secara berkala, terutama pada malam Minggu. Patroli ini menyasar kerumunan warga, termasuk membubarkan anak-anak yang masih berada di lokasi hingga larut malam.
“Kami imbau mereka untuk bubar dan kembali ke rumah karena waktunya sudah cukup malam, sekitar pukul 21.00 WIT. Bagi anak-anak, itu sudah di luar jam normal untuk bermain,” kata Herman.
Ia menambahkan, pengawasan ini akan terus ditingkatkan dan ditopang dengan infrastruktur pengamanan tambahan di area depan kawasan bandara.
“Saat ini kami sedang memproses pembangunan pos pengamanan di bagian depan kawasan bandara untuk memperkuat pengawasan. Patroli gabungan juga akan terus kami lakukan apabila aktivitas warga kembali meningkat, demi memberikan rasa aman dan nyaman bagi semua pihak,” pungkas Herman. (mel)





















